اعلام المعهد الطبي التقني /بغداد

ضمن خطط الجامعة التقنية الوسطى بالانفتاح والتبادل العلمي مع بقية الجامعات العالمية ذات التخصصات المشابه, بهدف الإفادة من الخبرات العلمية ولاستقطاب الكفاءات العلمية من أساتذة وباحثين من خلال تنفيذ برنامج الاستاذ الزائر, وبرعاية كريمة من قبل الاستاذ الدكتور وضاح عامر حاتم رئيس الجامعة التقنية الوسطى, وبإشراف مباشر من قبل الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد الطبي التقني بغداد,عقد المعهد الورشة العلمية الدولية الإلكترونية ضمن برنامج الاستاذ الزائر بعنوان (علاج وتاهيل مرضى القدم السكري باستخدام التقنيات الحديثة لعلم الاطراف والمساند), القتها البروفيسور الدكتورة

Ulla Hellstrand Tang من قسم جراحة العظام، معهد العلوم السريرية، أكاديمية ساهلجرينسكا، جامعة جوتنبرج/ مملكة السويد , عبر برنامج

وبمشاركة 41 تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد..,Zoom

هدفت الورشة  الى التعرف عن دورالتاهيل الطبي وبالاخص , الاطراف والمساند بعلاج مرضى القدم السكري دون الحاجة الى الجراحة او التدخلات الطبية.

بداية الورشة القى التدريسي من قسم تقنيات الاطراف والمساند بالمعهد  م. م. مالك عبد الكاظم عليوي/ماجستير تأهيل طبي وعلاج طبيعي , محاضرة تطرق فيها الى دور مختصي الاطراف والمساند في المراكز المتخصصة في عموم العراق, فضلا عن الرؤية المستقبلية  لهذا التخصص وكيفية دعمه وتطويرة من خلال اقامة البرامج التدريبية وتبادل الخبرات الدولية.

بعدها قدمت محاضرة حول تاهيل مرضىً القدم السكري وكيفية علاجه ومدة فعالية المساند في علاج حالات شديدة تماثلت للشفاء بالاعتماد على البرنامج التاهيلي المستخدم في مستشفى جامعة جوتنبرج في مملكة السويد من قبل البرفسيور الدكتورةUlla Hellstrand Tang  حيث ابدت الدكتورة المحاضرة, استعدادها الكامل لدعم وتاهيل المرضى في العراق من خلال توفير البرامج التدريبية والندوات والدورات الخاصة بهذا الاختصاص.

وفي سياق متصل رحب السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان بالأستاذ الزائر البرفيسور, Ulla Hellstrand Tang  مقدماَ شكره وتقديره لجهودها ومعلوماتها القيمة, متمنيا ان يتم توسيع آفق التعاون بين الطرفين ,أذ تمت دعوتها من قبل السيد العميد ,  للاستفادة من من خبراتها الممتدة في هذا المجال لاكثر من ٢٠ سنة , ولفتح افاق تعاون علمي مستقبلي للنهوض والارتقاء بجامعتنا ومعهدنا, كما توجه بالشكر للقائمين على هذه الورشة، التي تأتي لتحقيق رؤية المعهد بتقديم أفضل النشاطات العلمية ومواكبة احدث التطورات العلمية والتعليمية في العالم.

وتخللت الورشة عددا من الاستفسارات والمداخلات العلمية للمشاركين أجاب عنها البرفسيور المحاضرة, أذ كانت المشاركة فعالة من داخل وخارج العراق.